陕西地区
当前位置:首页 - 365bet娱乐场平台 - 机构资讯
365bet娱乐场平台
教育部最新通知!下月起,中小学不得在校内设置小卖部!
日期:2019年03月19日   来源:本站   查看:149

教育部等三部门制定《规定》明确:下月起,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所!

据教育部网站消息,由教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》近日公布,自2019年4月1日起施行。《规定》明确,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

曾经,以为小卖部是学校里不可或缺的一部分,如今它可能要消失了?来看看要点↓↓

学校负责人要陪吃

《规定》说,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。

此外,学校应当建立集中用餐信息公开制度,利用公共信息平台等方式及时向师生家长公开食品进货来源、供餐单位等信息,组织师生家长代表参与食品安全与营养健康的管理和监督。

中小学幼儿园校内一般不得设小卖部

《规定》说,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所。

确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

农村义务教育学校食堂不得被承包

《规定》说,有条件的学校应当根据需要设置食堂,为学生和教职工提供服务。

学校自主经营的食堂应当坚持公益性原则,不以营利为目的。实施营养改善计划的农村义务教育学校食堂不得对外承包或者委托经营。

中小学幼儿园食堂不得做这几样菜

中小学、幼儿园食堂不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品。

此消息一出,网友纷纷炸锅,尤其是爱吃零食的河北学生们,估计此时此刻已经想哭晕在厕所了吧…

从《规定》可得知,即便校内小卖部依法取得许可,也要避免售卖高盐、高糖及高脂食品!那么,那些我们经常买的零食,可能从下个月开始,除了矿泉水,其他的在学校就再也看不见了…

其实,学校小卖部是个神奇的地方,不仅让我们拥有很多零食回忆, 还记录了很多美好的校园时光!

有多少人在课余的10分钟时间内,第一时间是跟同桌说:"喂,一块去小卖部买嘢食~"

放学或晚自习结束,习惯性想起的就是学校小卖部…

在学校每次上完体育课,打完球,做完运动,去小卖部"整翻支嘢饮",简直不用说有多酸爽…

偶尔饭堂的饭菜不合自己胃口时,不少学生会选择在小卖部觅食,解决一顿温饱~

还有以前同学会喜欢在小卖部流连,零钱多的时候,有时还会请同学吃吃东西,人手一包零食,吹吹水,一天愉快的时光就过了

标签:教育部最新通知!下月起,中小学不得在校内设置小卖部!
分享到:

学大微信平台
<<扫一扫 关注学大微 信公众平台 及时掌握最 多资讯
在线免费预约
免费获取当季实用教辅资料
免费ppts测试量身定制学习计划
学习中心
学大网站
友情链接
版权所有 西安学大教育培训学校 陕ICP备11014464号-1
增值电信业务经营许可证京B2-20100091 电信与信息服务业务经营许可证京ICP证100956